05-03-2020 BASQUET

El Verde no pudo en Santiago con Quimsa

Oeste (7º con 13-9) no pudo ante el puntero de La Liga Nacional Quimsa (18-3) y cayó 96-92. El equipo dio pelea, levantó una diferencia de 21 puntos, y con un gran trabajo en el segundo tiempo, con pocas fichas mayores, demostró que siempre dará pelea.

La paridad marcó el inicio del partido. El juego estaba 7 iguales a los tres minutos, era un partido dinámico en toda la cancha. Quimsa era rápido y por eso luego pasó al frente, con ocho de Cosolito en menos de cinco de juego. El match siguió así, con mucho gol. En la visita Wright, con tres de cuatro en dobles y dos libres, era el goleador también con ocho, para terminar el primer cuarto 24-21 en favor del local.
Un parcial de 7-2 en las primeras acciones puso el tablero 31-23 y fue momento del tiempo muerto para Hernán Laginestra. Pero en la vuelta, La Fusión volvió a anotar, sin dejarle hacer puntos a Ferro y aumentó la ventaja a 13, con un parcial en el cuarto de 12-2; Ferro no encontraba la manera de defender las buenas ofensivas del local, que tenía un goleo parejo entre varios de sus intérpretes, con una gran eficacia (60% en dobles y en triples). El coach del conjunto porteño puso en cancha a varios pibes: Bello, Bettiga, Metzger, más Marín y Wright, pero la marca de los de González era efectiva y ganaba por 20 (48-28) con Gramajo goleador con 14. Se fueron al entretiempo 52-36.
En la salida al complemento Laginestra modificó el quinteto que había empezado el partido: con Orresta, Thomas, Marín, Wright y Hernández, el Dt visitante buscó achicar y le fue bien ya que arrancó con un parcial 5-0, pero enfrente, Quimsa hizo lo mismo y volvió a poner distancia de 16. El parcial era de Ferro 9-8, hasta que Brussino rompió con un triple para seguir 63-45. Ferro cambió la actitud, la buena entrada de Erik Thomas, más los dos triples de Marín, le permitieron meter 19 puntos en seis minutos y medio para estar 66-55. Cinco puntos seguidos de Wright arrimaron al conjunto de Caballito a siete, pero una ráfaga de goles del equipo santigueño, volvió a poner distancia de dos dígitos. Oeste aprovechó las desatenciones en defensa del local y pudo limar las diferencias. Con una gran tarea en ataque, metió 30 puntos para irse al último cuarto 73-66.
Un triple de Orresta para que Ferro se pusiera a cuatro en el inicio, el Verdolaga dejaba todo en defensa para intentar conseguir un triunfo y sacarle el invicto en su cancha al puntero de La Liga. La visita no bajaba la intensidad, apoyado en Orresta, Marín y Thomas, la ventaja estaba en cuatro puntos a falta de cuatro minutos. Una falta antideportiva del hace poco llegado Joel Wright, cuando quedaban tres minutos, lo sentó en el banco por llegar a la quinta infracción cuando las cosas estaban 86-80. Enfrente, cuatro jugadores de González también estaban al límite con cuatro faltas personales. Un triple de Thomas puso el 90-84 cuando quedaba un minuto y la esperanza estaba intacta. Luego Hernández achicó desde la línea de libres 92-88. Ferro llegó a ponerse a dos cuando quedaban diez segundos, luego cortó con falta en la salida de Quimsa para no consumir tiempo, pero Brussino, goleador de la noche no vaciló y liquidó el pleito 96-92.

Síntesis:
Quimsa (Santiago del Estero) (96): Juan Brussino 25, Mauro Cosolito 17, Brandon Robinson 18, Leonardo Mainoldi 2, Tavario Miller 12 (F.I.); Iván Gramajo 17, Nicolás Copello 5, Bryan Carabalí 0, Kevin Rubio 0. D.T.: S. González.
Ferro Carril Oeste (92): Sebastián Orresta 20, Federico Marín 23, Valentín Bettiga (x) 2, Joel Wright (x) 18, Kevin Hernández 11 (F.I.); Gianluca Costantini 0, Erik Thomas 16, Juan Martín Bello 0, Theo Metzger 2, Tomás Spano 0, Ignacio Varisco 0. D.T.: Hernán Laginestra.

Parciales: 24-21, 28-15 (52-36), 21-30 (73-66), 23-26 (96-92).
Árbitros: Fernando Sampietro, Leonardo Zalazar y Alejandro Zanabone.
Estadio: Ciudad de Santiago del Estero.

Próximo partido (23º): Olímpico (La Banda) - Ferro Carril Oeste (Viernes 6/3, 22 hs.).

En el 3x3 los pibes de Ferro derrotaron a Quimsa de Santiago del Estero 21 a 19. Suman cinco triunfos y catorce derrotas.

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Estadísticas: Gastón Giovanelli.

Ver Planilla Quim. - FCO

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 12da. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Alvarado (Mar del Plata)
Dia y Hora: Martes 23/4, 19 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Arq. Ricardo Etcheverri)
Arbitro: Diego Ceballos
Television: TyC Sports Click aca
Observaciones: Con publico local / Televisado

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 31ra. Fecha)
Partido: Riachuelo (La Rioja) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Jueves 18/4, 21 hs.
Cancha: Superdomo La Rioja (local Riachuelo)
Arbitros: Fernando Sampietro / Ariel Rosas / Micaela Prado
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Miercoles 17/4 21.30 hs. se juega la LDD

1936:
Por la Copa de Honor, Ferro goleó 7 a 2 a Gimnasia con cuatro goles de Bernardo Gandulla quién se convertiría en el máximo goleador en Primera División del Club con 87 goles en 174 partidos.
1953:
Debuta el “Charro” José María Moreno con los colores verdes en el pecho. Fue en un triunfo 5 a 3 contra Platense. Jugó 15 partidos y convirtió 1 gol.