05-12-2020 BASQUET

Agónico triunfo Verdolaga sobre Argentino

La vuelta de la Liga Nacional tras la suspensión se hizo esperar, pero finalmente, después de 23 días, Ferro (13º con 2-3) volvió a las canchas ¡y de qué manera! En un partido que no dio respiro hasta el cierre, el equipo de Federico Fernández lo ganó en la última bola, con un doble a distancia de Facundo Zárate, quien selló sobre la chicharra el 75-74 final.

El encuentro no arrancó de la mejor manera para Oeste, que se mostró inconexo en los primeros minutos, situación que aprovechó el rival para despegarse en el marcador. Sin embargo, a base de individualidades, Ferro se mantuvo en partido, con buenas apariciones de Tomás Spano y Pablo Osores. Así, cerró el primer cuarto 21-16 abajo.
La tendencia se mantuvo en el segundo parcial, donde Argentino (18º con 1-4) fue más eficaz y consiguió una ventaja de 14 puntos, la máxima de la noche. Sobre el cierre del primer tiempo, nuevamente de la mano de Spano - figura y máximo goleador con 23 puntos -, Osores y Franco Benítez, Ferro se despertó, logró achicar esa diferencia y se fue al descanso 40-31.
Esa remontada que comenzó en el final de la primera parte continuó en el tercer cuarto donde, con un gran inicio de Osores, quien metió cinco puntos al hilo, el Verdolaga se puso a cuatro del rival. Encima, el buen momento del equipo de Fernández no se cortó ahí y, con un parcial de 14-4 desde el comienzo del segundo tiempo, no sólo empató el partido, sino que pasó por primera vez al frente en el marcador. El cierre de ese cuarto, luego de la remontada de Oeste, fue 55-55.
Cuando parecía que Ferro se escapaba y ya empezaba a saborear la victoria, de hecho estiró la ventaja a nueve puntos, Argentino se volvió a acercar y, sobre el final del partido, un doble de Jonatan Slider, uno de los más destacados en el equipo rival, puso a los de Junín arriba por 74-73. Pero cuando los segundos se agotaban, las manos salvadoras de Facundo Zárate le dieron la victoria a Oeste, a un 1s7 del final. Con el triunfo, ahora el Verdolaga tiene un récord de 2-3.
Ferro volverá a la acción este domingo 6, a las 21.30 hs., cuando enfrente a Atenas por la primera fecha de la Segunda Fase de la Liga. El partido será en el Héctor Etchart.

Síntesis:
Argentino (Junín) (74): Valentín Burgos 0, Agustín Pérez Tapia 8, Jonatan Slider 16, Juan Cangelosi 17, José Peralta 9 (F.I.); Santiago Barrales 4, Mauro Araujo 10, Juan Ignacio Laterza 10. D.T.: Matías Huarte.
Ferro Carril Oeste (75): Tomás Spano 23, Adriano Barreras 13, Pablo Osores (x) 15, Theo Metzger 3, André Coimbra 0 (F.I.); Facundo Zárate 8, Rómulo Gusmao 5, Franco Benítez 4, Sebastián Mignani 4, Valentín Bettiga 0. D.T.: Federico Fernández.

Parciales: 21-16, 19-15 (40-31), 15-24 (55-55) y 19-20 (74-75).
Árbitros: Juan Fernández, Enrique Cáceres, Alejandro Trias.
Cancha: Obras Basket (El Templo del Rock).

Próximo partido (6º): Atenas (Córdoba) - Ferro Carril Oeste (Domingo 6/12, 21.30 hs.).

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Estadísticas: Gastón Giovanelli (@GastonGiovaFCO).

Ver Planilla Arg. (J) - FCO

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 12da. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Alvarado (Mar del Plata)
Dia y Hora: Martes 23/4, 19 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Arq. Ricardo Etcheverri)
Arbitro: Diego Ceballos
Television: TyC Sports Click aca
Observaciones: Con publico local / Televisado

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 32da. Fecha)
Partido: Quimsa (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Sabado 20/4, 21 hs.
Cancha: Quimsa (Santiago del Estero) (Ciudad)
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Sabado 20/4 17 hs. se juega la LDD

1936:
Por la Copa de Honor, Ferro goleó 7 a 2 a Gimnasia con cuatro goles de Bernardo Gandulla quién se convertiría en el máximo goleador en Primera División del Club con 87 goles en 174 partidos.
1953:
Debuta el “Charro” José María Moreno con los colores verdes en el pecho. Fue en un triunfo 5 a 3 contra Platense. Jugó 15 partidos y convirtió 1 gol.