20-01-2021 BASQUET

Oeste logró un importante triunfo sobre Gimnasia

Frente a un rival de calibre como lo es Gimnasia (8º con 13-8), Ferro (14º con 8-14) demostró carácter para cerrar el juego y se quedó con el partido, luego de un doble de Tomás Spano en los últimos segundos. El resultado 76-74 final fue un premio para un equipo que volvió a jugarle de igual a igual a uno de los animadores de la Liga, un rival con el que había caído en suplementario hacía sólo seis días atrás, y al que esta vez sí pudo arrebatarle el triunfo.

En el arranque del partido ya se observaron aspectos positivos en Oeste, con André Coimbra firme en la zona pintada tanto en defensa como en ataque, más un Spano que convirtió 10 puntos en el primer parcial. Es más, los primeros 16 puntos del Verdolaga llegaron de manos del base y el pivote brasileño. Y con una intensa defensa por parte de ambos equipos, especialmente por el lado de Ferro, el juego se tornó parejo, tanto a tanto, con una diferencia máxima de 4 puntos que alternaron una vez por lado durante el primer tiempo.
Theo Metzger tuvo una ráfaga de 7 puntos convertidos en el segundo cuarto y así los conducidos por Federico Fernández se fueron al descanso con una ventaja de cuatro.
En un contexto extremadamente parejo, con un 50% de tiros de campo para ambos, arrancó el tercer cuarto con un triple de Facundo Zárate que permitió estirar diferencias de entrada. Sin embargo, la brecha se volvió a cortar y hasta incluso Gimnasia logró revertir la chapa y llegó a estar cinco puntos arriba, encabezados por el cubano Yoanki Mencia y Diego Romero, quienes en el tercer parcial convirtieron 10 y 7 puntos, respectivamente.
Pero lo dicho: Ferro lució bien desde el inicio y la tendencia continuó a lo largo del partido. Metzger cerró el tercer parcial con un bombazo sobre la chicharra y, en el arranque del último cuarto, una vez más el capitán Zárate inició las acciones con una bandeja en penetración. Los aportes de Franco Benítez (14 puntos) y Valentín Bettiga (11 rebotes) fueron importantes en el segundo tiempo y, cuando Ferro parecía que se encaminaba a la victoria con la máxima de 8 a 02:58 del final, Jonatan Treise le dio vida a los del Sur con un triple y un doble que dejó igualada las acciones a un minuto del final.
Gimnasia tuvo la chance de pasar al frente, pero Spano recuperó y metió un costa a costa tremendo, que terminó con un foul y vale que le dio la victoria a un Ferro que defendió la última bola con la misma intensidad que lo hizo a lo largo de todo el juego, la que lo llevó a festejar en el Héctor Etchart.
Con este resultado, ahora Oeste tiene un récord 8-14 y este miércoles, desde las 16.30 hs., volverá a salir a la cancha para enfrentar a Peñarol, en el Etchart, en el cierre de una nueva jornada doble de la Liga Nacional.

Síntesis:
Ferro Carril Oeste (76): Facundo Zárate 11, Tomás Spano 15, Valentín Bettiga 5, Franco Benítez 14, André Coimbra 10 (F.I.); Federico Glinberg 3, Sebastián Mignani 6, Theo Metzger 10, Juan Martín Bello 0, Rómulo Gusmao Costa 2. D.T.: Federico Fernández.
Gimnasia (Comodoro Rivadavia) (74): Jonatan Treise 14, Juan Manuel Rivero 5, Sebastián Vega 11, Franco Giorgetti 0, Miguel Ruiz 7 (F.I.); Joaquín Mensia 14, Juan Fernández Chávez 8, Diego Romero 13, Bernardo Barrera 2, Franco Ferraria 0. D.T.: Martín Villagrán.

Parciales: 18-18, 21-17 (39-35), 23-24 (62-59) y 14-15 (76-74).
Árbitros: Fernando Sampietro, Raúl Sánchez y Maximiliano Cáceres.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Héctor Etchart).

Próximo partido (23º): Ferro Carril Oeste - Peñarol (Mar del Plata) (Miércoles 20/1, 16.30 hs. en el Héctor Etchart).

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Estadísticas: Gastón Giovanelli (@GastonGiovaFCO).

Ver Planilla FCO - GyE (CR)

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 9na. Fecha)
Partido: Tristan Suarez - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Sabado 30/3, 16 hs.
Cancha: Tristan Suarez (20 de Octubre)
Arbitro: Felipe Viola

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 27ma. Fecha)
Partido: Gimnasia y Esgrima (Comodoro Rivadavia) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Sabado 30/3, 21 hs.
Cancha: Gimnasia (Comodoro Rivadavia) (Socios Fundadores)
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Viernes 29/3 20.30 hs. se juega la LDD