06-11-2019 BASQUET

Ferro cayó con Gimnasia y quedó eliminado

Ferro cayó 78-75 ante Gimnasia y culminó su participación en el Súper 20. La visita liquidó la serie 2-0 y accedió al Final 4. Thomas terminó con 14 puntos y nueve rebotes, volvió a jugar Lucho Massarelli. Los goleadores fueron Treise con 18 y Acuña con 15.

El partido comenzó errático, al cabo que en dos minutos, Ferro había sido el único que había logrado convertir para estar 4-0 en el marcador. Luego, un triple de Buendía puso a la visita al frente 5-4 cuando restaban seis minutos del primer chico. Gimnasia se acomodó, y tras un parcial 11-0, Laginestra pidió el primer tiempo muerto de la noche a falta de 3:25. Cuando quedaban 2:19 hizo su ingreso Lucho Massarelli, quien no jugaba desde el 8 de Octubre. Los de Laginestra no encontraban el rumbo, y en el aro de enfrente, el equipo sureño aprovechaba para sacar catorce de distancia (23-9). Parcial muy flojo del local con 41,7% de efectividad en dobles, contra un gran porcentaje de los dirigidos por Villagrán (90%).
A Ferro le costaba encontrar ataques limpios y Gimnasia llevaba el ritmo del juego. De la mano de Buendía, se imponía 30-13 con diez puntos del base (100% de efectividad con dos triples y dos dobles). El partido era de ida y vuelta, Oeste emparejó las ofensivas, pero la visita seguía al frente 34-20. Tras un parcial de 20 por lado, se fueron al descanso largo 31-43.
Gimnasia sacó diferencia nuevamente en el inicio del tercero. Con un parcial 11-4 en manos de Acuña y Vega, llegó a una máxima de 19 (35-54). Laginestra probó variantes, el equipo respondió y achicó a diez, 45-55, a falta de 2:18 y minuto del banco visitante. Un triple de Spano, una bandeja de Kennedy y otro doble de Tomás Spano pusieron las cosas 47-55 para delirio del público local. Finalmente, con doble y libre del capitán Verdolaga Kevin Hernández, se fueron a la última parte 50-57.
En el epílogo Ferro salió como una máquina: el local jugó rápido y logró ponerse a cuatro (56-60) en dos minutos y medio. Mejoró en defensa, pero Gimnasia todavía contaba con sus buenos tiradores para volver a una distancia de siete. Ferro entró en partido cuando con un triple de Kennedy se puso a dos, pero instantáneamente, Treise también desde afuera, puso las cosas 62-67; Gimnasia quería liquidar la serie, y Ferro quería llevarla a un tercer juego. Oeste buscó los huecos, y así fue como a través de asistencia de Massarelli para doble de Hernández se puso a uno. Pero enfrente Gimnasia no perdonaba y volvía a poner distancia de tres a falta de dos para el final del partido. El experimentado Jonatan Treise seguía haciendo de las suyas y doblegaba la defensa Verdolaga, para poner cinco de ventaja, hasta que Massarelli, tras minuto de Laginestra, clavó un triple y las cosas 71-73 de cara al minuto final. Kennedy cerró el parcial 5-0 del local para poner la igualdad en 73 con medio minuto por jugar. La visita se movió, Giorgetti quedó solo y convirtió de tres para ponerse 76-73. Con diez segundos por jugar y tres abajo en el tablero, Ferro intentó, Orresta metió su doble, y luego cortaron con falta en la salida de la visita. El goleador y figura de la noche no perdonó desde la llave y sentenció el partido 78-75.

Síntesis:
Ferro Carril Oeste (75): Sebastián Orresta 12, Tomás Spano 5, Erik Thomas 14, Anthony January 9, Kevin Hernández 11 (F.I.); Federico Marín 5, Jermel Kennedy 12, Luciano Massarelli 7. D.T.: Hernán Laginestra.
Gimnasia (Comodoro Rivadavia) (78): Jonatan Treise 18, Donald Robinson 2, Sebastián Vega 9, Franco Giorgetti 10, Roberto Acuña 15 (F.I.); Carlos Buendía 14, Diego Romero 8, José Mencia 2, Bernanrdo Barrera 0. D.T.: Martín Villagrán.

Parciales: 11-23, 31-43 (20-20), 50-57 (19-14), 75-78 (25-21).
Arbitros: Juan Fernández, Javier Sánchez y Danilo Molina.
Estadio: Héctor Etchart.
Serie: Gimnasia y Esgrima (CR) 2-0 (clasificó al Final Four).

Próximo partido (Liga Sudamericana, Cuadrangular Semifinal, 1º Partido): Corinthians (Brasil) - Ferro Carril Oeste (Martes 12/11, 20 hs.).

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Estadísticas y Más Fotos: Gastón Giovanelli.

Ver Planilla FCO - GyE (CR)

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 13ra. Fecha)
Partido: Guemes (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Domingo 28/4, 16.30 hs.
Cancha: Guemes (Santiago del Estero) (Arturo "Jiya" Miranda)
Arbitro: Edgardo Daniel Zamora

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 33ra. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Platense
Dia y Hora: Viernes 26/4, 20 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Hector Etchart)
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Viernes 26/4 16 hs. se juega la LDD

1995:
Con gol de Cristian Chaparro, Argentina derrota 3 por 0 a España y llega a la final que le ganaría 2 por 0 a Brasil para consagrarse campeón mundial sub-20 en Qatar.