08-02-2020 BASQUET

Bello triunfo de los pibes de Oeste

Ferro (6º con 11-5) derrotó 89-72 a Olímpico (17º con 3-15) en el Etchart. Juan Martín Bello, el base Verdolaga, la descosió haciendo 40 puntos (8/14 en triples). En la visita, que perdió en el inicio a Cáceres por lesión, se destacó León Luna con 19 puntos.

Buen inicio del local que logró sacar ventaja de seis (11-5). Olímpico se acercó, a través del mexicano Reyna que se hacía fuerte en la pintura, pero el base Juan Martín Bello, goleador del primer cuarto con 17, volvió a sacar distancia con dos triples seguidos para poner las cosas 19-11. Los de Caballito manejaban el ritmo, proponían buen juego, pero también una dura defensa, lo que le permitió cerrar el primer chico 29-17. Además, la visita perdió a Cáceres a los dos minutos de juego por un golpe en la rodilla.
En el segundo cuarto el coach del equipo porteño puso dos bases en cancha con García y Bello, más Ingratta como escolta. El encuentro se hacía pesado debido al clima con su respectiva humedad. Olímpico no hacía pie y estuvo tres minutos sin anotar. Ferro aprovechó las falencias del rival, que contaba con un jugador menos, y sacó luz de 17 en la mitad del cuarto. Sin embargo, gracias a los puntos de Morales, Luna y Fraguas, el conjunto santiagueño logró achicar a nueve. Parecía que la brecha iba a quedar en siete, pero nuevamente el base Verdolaga, selló el final del primer tiempo 43-33 con un triple sobre la chicharra.
En el segundo tiempo la visita salió con otra actitud, logró ponerse a siete, pero triples de González y de Bello, volvieron a poner distancia de 15 (51-36) en favor del local. Bello seguía con la mano caliente, y en la mitad del tercero clavó su octavo triple en once intentos. Ferro le apostaba al juego exterior y le daba resultado con 40% de efectividad. Se fueron al último cuarto 67-51.
Para el último tramo el local jugó con Bello, García, González, Maggi y Canis en los primeros minutos, pero con diferencia de 16 a favor, Echavarría movió más piezas en el banco ante un rival diezmado, ya sin Reyna, afuera por cinco faltas personales. Oeste bajó un poco el ritmo, ya no contaba con Constantini ni Gerhartd afuera por sumatoria de infracciones, pero mantuvo la distancia de dos dígitos. Llegó a sacar 19 en la anteúltima, pero finalmente el encuentro se lo llevó Ferro 89-72.

Síntesis:
Ferro Carril Oeste (89): Juan Martín Bello 40, Ignacio González 15, Ignacio Varisco 13, Rodrigo Gerhardt (x) 13, Gianluca Constantini (x) 2 (F.I.); Bruno Canis 4, Bautista Ingratta 0, Alejo Maggi 0, Joaquín García Lo Brutto 2, Joaquín Decia 0, Valentín Bettiga 0, Theo Metzger 0. D.T.: Rabdel Echavarría.
Olímpico (La Banda) (72): Luciano Cáceres 0, Francisco Morales 15, León Luna 19, Mateo Codigoni 9, Alejandro Reyna (x) 14 (F.I.); Alvaro Fraguas 5, Juan Cruz Arias 3, Facundo Rodríguez 7. D.T.: José María Gérez.

Parciales: 29-17, 14-16 (43-33), 24-18 (67-51), 22-21 (89-72).
Arbitros: Lucas Quiroga y Federico Palavecino.
Estadio: Héctor Etchart.

Próximo partido (17º): Argentino (Junín) - Ferro Carril Oeste (Lunes 10/2, 21.30 hs.).

Informe y Foto: Prensa Ferro Basquet.
2-11

Ver Planilla FCO - Olím.

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 13ra. Fecha)
Partido: Guemes (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Domingo 28/4, 16.30 hs.
Cancha: Guemes (Santiago del Estero) (Arturo "Jiya" Miranda)
Arbitro: Edgardo Daniel Zamora

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 33ra. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Platense
Dia y Hora: Viernes 26/4, 20 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Hector Etchart)
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Viernes 26/4 16 hs. se juega la LDD

1995:
Con gol de Cristian Chaparro, Argentina derrota 3 por 0 a España y llega a la final que le ganaría 2 por 0 a Brasil para consagrarse campeón mundial sub-20 en Qatar.