20-12-2020 BASQUET

Caída ante Olímpico en el Etchart

No pudo ser. Ferro (10º con 6-7) enfrentaba a Olímpico (9º con 9-8) en busca de una nueva victoria para estirar a tres la racha de festejos consecutivos. Sin embargo, no logró cerrar un encuentro en el que llegó a estar 18 puntos arriba y, tras una importante remontada, el conjunto de La Banda se quedó con el triunfo 70-62.

Con el envión de la importante victoria ante Comunicaciones, fuerte mentalmente y convencido de la idea de juego planteada por Federico Fernández, Ferro tuvo un buen inicio de partido con Facundo Zárate, Tomás Spano, Valentín Bettiga, Franco Benítez y André Coimbra, quienes estuvieron en la cancha los primeros ocho minutos iniciales. Con un goleo repartido y un Zárate manejando las acciones, Oeste se quedó con un parcial muy parejo por 19-16.
En el arranque del segundo cuarto, tras un doble de Ortiz, Olímpico se puso a uno, pero Ferro apretó nuevamente el acelerador en el comienzo y, con una defensa firme y un ataque rápido y efectivo, volvió a despegarse de Olímpico, que tuvo un pasaje de 4m52 sin convertir. En este tramo, fue fundamental el aporte de Adriano Barreras, quien ingresó desde el banco y convirtió sus primeros siete puntos en el parcial. Así, con Oeste neutralizando el poderío de Olímpico en ataque, Ferro se fue al descanso 13 puntos arriba.
Una ventaja que pudo estirar aún más en el comienzo de la segunda parte, con dos triples al hilo de Spano para estirar la diferencia a 18. Pero cuando parecía que el Verdolaga se encaminaba a su séptima victoria en la temporada, Olímpico ajustó su marca, con una acérrima defensa en zona y comenzó a complicar a Oeste, que no pudo mostrar variantes en ataque y cerró el parcial con sólo 13 puntos. Encima los de La Banda se hicieron fuertes con su poderío en ataque, ese que los llevó a tener un promedio de 81.5 puntos por partido -el tercero más alto de la Liga-. Y, con una buena efectividad en triples (cuatro en el parcial), achicaron las distancias y se pusieron a dos para el inicio del último cuarto.
A partir de ahí la tendencia continuó a favor de los de La Banda que, pese a los intentos de Ferro por mantenerse al frente, fue contundente para cerrar el partido y se quedó con la victoria por 70-62. Nuevamente, con los triples como arma letal, ya que metieron cinco en el último cuarto y nueve en toda la segunda parte, los dirigidos por Leo Gutiérrez marcaron diferencia.
Tras la derrota, Ferro cerró una nueva fecha doble con un récord de 6-7. El conjunto dirigido por Fernández volverá a la acción el próximo martes, a las 19 hs., frente a Quimsa, líder de la competencia.

Síntesis:
Ferro Carril Oeste (62): Facundo Zárate 8, Tomás Spano 6, Valentín Betiga 8, Franco Benítez 13, André Coimbra 5 (F.I.); Theo Metzger 5, Juan Martín Bello 0, Rómulo Gusmao Costa 6, Sebastián Mignani 1, Adriano Barreras 10. D.T.: Federico Fernández.
Olímpico (La Banda) (70): Gastón Whelan 16, Eric Flor 10, Juan De La Fuente 8, Lisandro Rasio 10, Diego Guaita 9 (F.I.); Guillermo Aliende 5, Santiago Arese 0, Federico Grun 3, Fernando Podestá 7, Lucas Ortiz 2. D.T.: Leonardo Gutiérrez.

Parciales: 19-16, 17-7 (36-23), 13-24 (49-47) y 13-23 (62-70).
Árbitros: Leandro Lezcano, Sebastián Moncloba, Alejandro Trias.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Héctor Etchart).

Próximo partido (14º): Quimsa (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste (Martes 22/12, 19 hs. en el Héctor Etchart).

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Estadísticas: Gastón Giovanelli (@GastonGiovaFCO).

Ver Planilla FCO - Olím.

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 13ra. Fecha)
Partido: Guemes (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Domingo 28/4, 16.30 hs.
Cancha: Guemes (Santiago del Estero) (Arturo "Jiya" Miranda)
Arbitro: Edgardo Daniel Zamora

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 33ra. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Platense
Dia y Hora: Viernes 26/4, 20 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Hector Etchart)
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Viernes 26/4 16 hs. se juega la LDD

1995:
Con gol de Cristian Chaparro, Argentina derrota 3 por 0 a España y llega a la final que le ganaría 2 por 0 a Brasil para consagrarse campeón mundial sub-20 en Qatar.