12-01-2021 BASQUET

El Verdolaga cayó con Obras y sumó su sexta derrota consecutiva

Ferro (14º con 6-12) no pudo con la intensidad y dinámica de Obras (2º con 14-4) y perdió 92-69 en el Héctor Etchart, en su tercera presentación del año por la Liga Nacional.

Oeste tuvo un inicio de juego errático frente a un rival que de entrada quiso imponer condiciones con un parcial de 8-0 y un Fernando Zurbriggen letal desde la línea de tres y posteándose. La situación obligó a Federico Fernández a pedir minuto y, ajustando las marcas y apelando a la rápida transición con un ritmo vertiginoso, Ferro comenzó a encontrar los caminos en ataque. Con goleo repartido entre Rómulo Gusmao, Tomás Spano, Facundo Zárate y Valentín Bettiga y Franco Benítez -el quinteto inicial-, y luego con el aporte de André Coimbra desde el banco, se recuperó y metió un parcial de 23-12 para irse tres arriba al primer descanso.
En el segundo cuarto, con 5 puntos de Theo Metzger en las primeras acciones de Oeste en ataque, la ventaja se estiró. Sin embargo, la visita endureció la marca y cortó el goleo de los dirigidos por Fernández, que pasaron 4m40 sin convertir. Obras supo aprovechar la sequía Verdolaga y, con un parcial de 12-0, pasó al frente en el marcador y sacó siete de diferencia. Sobre el final del primer tiempo, Gusmao, con un doble, recortó la diferencia a cinco.
Sin bajar la intensidad, Obras dominó en los primeros minutos del tercer cuarto, con un parcial de 11-3. Oeste padeció el esfuerzo físico del primer tiempo, sumado que sin Pablo Osores (rotura en un tendón de Aquiles) y Adriano Barreras (se desvinculó del club) el recambio es menor. Más allá de eso, Ferro buscó la manera de estar siempre en partido, cerró el tercer cuarto 13 abajo, y en el inicio del último se puso a 10.
A partir de ahí ambos sintieron el desgaste, y cuando parecía que Ferro podría llegar a acortar más la brecha, dos triples del Tachero volvieron a estirar el tanteador. Finalmente el resultado se cerró con derrota 92-69. Con este resultado, el récord Verdolaga es de 6-12.
El próximo partido de Ferro será este miércoles, a las 19.10 hs., frente a Gimnasia, en el estadio de Obras Sanitarias.

Síntesis:
Ferro Carril Oeste (69): Facundo Zárate 5, Tomás Spano 3, Valentín Bettiga 10, Franco Benítez 7, Rómulo Gusmao Costa 8 (F.I.); Sebastián Mignani 15, Theo Metzger 10, André Coimbra (x) 5, Juan Martín Bello 3, Ignacio Varisco 0, Alejo Maggi 3, Gianluca Constantini 0. D.T.: Federico Fernández.
Obras (92): Fernando Zurbriggen 15, Joaquín Rodríguez 16, Luca Valussi 18, Francisco Barbotti 0, Lautaro Berra 9 (F.I.); Juan Pablo Venegas 5, Sebastián Chaine 13, Alejandro Zurbriggen 3, Emiliano Serres 6, Franco Smaniotti 3, Ignacio Xavier 0, Martín Flores 4. D.T.: Bernardo Murphy.

Parciales: 23-20, 17-25 (40-45), 17-25 (57-70) y 12-22 (69-92).
Árbitros: Pablo Estévez, Sebastián Moncloba y Sebastián Vasallo.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Héctor Etchart).

Próximo partido (19º): Gimnasia y Esgrima (Comodoro Rivadavia) - Ferro Carril Oeste (Miércoles 13/1, 19.10 hs. en Obras Sanitarias) (Televisado por TyC Sports).

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Estadísticas: Gastón Giovanelli (@GastonGiovaFCO).

Ver Planilla FCO - Obras

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 13ra. Fecha)
Partido: Guemes (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Domingo 28/4, 16.30 hs.
Cancha: Guemes (Santiago del Estero) (Arturo "Jiya" Miranda)
Arbitro: Edgardo Daniel Zamora

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 33ra. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Platense
Dia y Hora: Viernes 26/4, 20 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Hector Etchart)
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Viernes 26/4 16 hs. se juega la LDD

1995:
Con gol de Cristian Chaparro, Argentina derrota 3 por 0 a España y llega a la final que le ganaría 2 por 0 a Brasil para consagrarse campeón mundial sub-20 en Qatar.