14-11-2021 BASQUET

Previsible derrota con Instituto en la continuidad de la gira

La gira de Ferro (9º con 2-2) por Córdoba, que se había iniciado con una victoria en el clásico ante Atenas, continuó con un encuentro frente a un rival de gran presente. Instituto (3º), invicto en la actual Liga Nacional (3/3) y reciente campeón del Súper 20, fue superior y dominó el encuentro casi desde el comienzo para llevarse la victoria por 93-75 en el Ángel Sandrín.

Más allá de los nombres y antecedentes de la Gloria, Oeste salió decidido a tratar de imponer su juego de entrada. Un parcial de 5-0 lo puso rápidamente en ventaja, pero la respuesta de Instituto fue contundente con un pasaje de 8-1 para revertir el marcador. Ferro tuvo un buen arranque desde el perímetro, con tres triples (dos de Theo Metzger y uno de Rodrigo Gallegos) y encontraba variantes en ataques. Sin embargo, Instituto poco a poco empezó a pulverizar el juego de Oeste cortando las conexiones habituales. Además, Eduardo Vasirani y luego Marco Luchi, tuvieron que batallar con Gallizi, Amicucci y una férrea defensa cerrada que protegió la zona pintada. Esta situación obligó a Ferro a intentar una y otra vez desde el perímetro, y la efectividad en ese rubro fue bajando considerablemente hasta el último cuarto, donde Pablo Osores y Julián Morales convirtieron pero el resultado ya era prácticamente irremontable.
Es que desde la jerarquía de sus nombres propios, con figuras como Nicolás Romano, Chuzito González, Martín Cuello o el mismo Gallizi, Instituto fue implacable para lastimar en ataque en el tercer cuarto y cerrar todos los caminos de Ferro. Luego de un primer tiempo que se cerró parejo, con la chapa 41-31 para el local, en los siguientes 10 minutos Instituto hilvanó un parcial de 32 puntos contra los 19 que cosechó Oeste.
Así, pese al esfuerzo general del equipo, con la entrega y actitud garantizada de siempre, el último cuarto se hizo todo cuesta arriba y Federico Fernández aprovechó para darle algunos minutos a los juveniles Santiago Mazza y Felipe Rodríguez, quienes cumplieron dentro de un contexto obviamente complicado.
Y si bien finalmente fue derrota 93-75, habrá que dar vuelta la página rápido ya que la gira puede cerrarse con resultado positivo: con un record 2-2 (1-1 en esta gira), Oeste viaja a Santa Fe para enfrentar a Unión (12º con 1-2), el lunes desde las 21 hs.

Síntesis:
Instituto (Córdoba) (93): Gastón Whelan 11, Mateo Chiarini 14, Martín Cuello 7, Nicolás Romano 17, Tayavek Gallizi 5 (F.I.); Federico Elías 7, Luciano González 14, Cristian Amicucci 12, Nicolás Copello 4, Juan Cruz Tulián 0, Jerónimo Domínguez 0, Juan Cruz Frontera 2. D.T.: Lucas Victoriano.
Ferro Carril Oeste (75): Rodrigo Gallegos 13, Tomás Spano 2, Valentín Bettiga 1, Theo Metzger 13, Eduardo Vasirani 5 (F.I.); Marco Luchi 5, Pablo Osores 9, Julián Morales 8, Jonatan Torresi 9, Juan Ignacio Laterza 5, Santiago Mazza 2, Felipe Rodríguez 3. D.T.: Federico Fernández.

Parciales: 22-16, 19-15 (41-31), 32-19 (73-50) y 20-25 (93-75).
Árbitros: Juan Fernández, Nicolás D´Anna y Fabio Alaniz.
Cancha: Instituto (Córdoba) (Angel Sandrín).

Próximo partido (5º Fecha): Unión (Santa Fe) - Ferro Carril Oeste (Lunes 15/11 21 hs. en el Angel Malvicino).

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Estadísticas: Gastón Giovanelli (@GastonGiovaFCO).

Ver Planilla IACC - FCO

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 13ra. Fecha)
Partido: Guemes (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Domingo 28/4, 16.30 hs.
Cancha: Guemes (Santiago del Estero) (Arturo "Jiya" Miranda)
Arbitro: Edgardo Daniel Zamora

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 33ra. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Platense
Dia y Hora: Viernes 26/4, 20 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Hector Etchart)
Arbitros: Pablo Estevez / Diego Rougier / Gonzalo Delsart
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Viernes 26/4 16 hs. se juega la LDD

1998:
Inolvidable goleada, Ferro 4 Boca 1 con tres goles de Bustos y uno de Yaqué. La hinchada de Boca hizo su retiro antes que terminara el partido quedando casi sin publico su popular.